Этот фильм заработал больше $100 млн — как создавалось "кыргызское чудо".

17 ноября 2021 г.

"Кыргызское чудо" — так прозвали советский кинофеномен шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Это фильмы о степном народе, созданные молодыми режиссерами. В честь 80-летия "Кыргызфильма" хотим напомнить об истории "кыргызского чуда".

Фрунзенская студия кино родилась в небольшом подвале музыкального училища. Первое, чем занялась команда, — начала выпускать журнал "Сельская Киргизия", а также работать со съемочными группами из других стран. В те годы никто не предрекал кыргызскому кинематографу мировой славы, но обо всем по порядку!

Дебютная полнометражная картина, снятая в Кыргызстане, была срежиссирована Олегом Фрелихом. Она вышла на большой экран почти сто лет назад, а если точнее, в 1927 году.

События в фильме разворачиваются на фоне Гражданской войны, когда на территории республики шло противостояние большевиков и войск Антанты, выступавших на стороне белогвардейцев. В картине рассказывается о девочке из богатой семьи, влюбленной в бедняка. Семья героини против неравного союза, ее пытаются выдать замуж за богатого кандидата.

Полный текст вы можете прочитать на сайте Sputnik Кыргызстан